Rabu, 28 Januari 2009

Berasa


Rasanya Mak Nyuss Banget!


Nasi Liwet


Menyantap nasi liwet panas dengan asap menggepul pastinya amat menggoda selera. Ya, penganan satu ini memang punya cita rasa tersendiri bagi peminatnya. Rasanya yang gurih dan nikmat, sudah tentu menjadi khasanah kekayaan kuliner nusantara.

Sebagian besar penduduk Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya. Aneka nasi bercita rasa gurih juga menjadi khazanah kekayaan kuliner nusantara, di antaranya nasi uduk dari Betawi, nasi ulam, dan nasi liwet.

Nasi liwet merupakan salah satu hidangan andalan yang menjadi ikon Kota Solo, Jawa Tengah. Tetapi, dalam prakteknya nasi liwet tak hanya dikenal di Solo, tapi orang-orang Sunda dulu juga mengklaim nasi liwet sebagai andalan makanannya sejak turun menurun.

Nasi liwet memiliki rasa yang gurih karena dimasak dengan kelapa. Mirip nasi uduk yang disajikan dengan sayur labu siam, potongan daging ayam, dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa). Biasanya nasi liwet disajikan hangat beserta kreasi lauk pauk lengkap. Dan nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang mengggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan.

Konon dahulu nasi liwet dikhususkan hanya untuk sarapan pagi saja. Namun, sekarang Anda dapat menikmati nasi liwet tersebut sesuai dengan panggilan perut kosong yang tak sabar untuk segera menampungnya.

Dengan aroma khas yang harum, nasi liwet begitu menggoda selera, apalagi dengan campuran menu yang beragam seperti sayur labu, ditambah cabe rawit, krecek, opor ayam, opor tahu, atau ikan asin.

Sejatinya, cara memasak nasi merupakan trik tersendiri bagi sebagian orang. Membuatnya pun tidaklah sulit. Ya, cukup mudah dan praktis untuk disajikan. Terlebih buat Anda yang sedang sibuk atau malas memasak. Nasi liwet memang paling asyik disajikan hangat. Caranya hampir sama dengan menanak nasi biasanya, bedanya nasi liwet dikukus beserta bumbu seperti daun salam, santan, juga serai yang direbus secara bersamaan. Aroma sebatang sereh makin menguatkan cita rasa khas nasi liwet. Tidak heran jika nasi liwet punya aroma gurih yang khas ketika disantap.

Agar nasi tidak lekas gosong, gunakan api kecil sambil diaduk perlahan. Banyak versi dalam membuat nasi liwet, ada yang senang menggunakan campuran santan, bahkan ada pula yang tidak sama sekali, pastinya tergantung selera Anda. Bila Anda ingin nasi liwet gurih, tambahkan air kaldu untuk memasaknya.

Tidak lengkap rasanya menghidangkan nasi liwet tanpa hidangan pelengkap seperti opor ayam atau sambal goreng labu siam. Untuk pelengkap nasi liwet, bumbu yang digunakan pun terbilang cukup sederhana yaitu bawang merah dan sedikit minyak untuk menumis. Menyantap nasi liwet gurih dengan kepulan asap plus hidangan pelengkap rasanya benar-benar karasa di hati dan lidah. Ingin mencoba? PIT


Box

Resep nasi liwet Ala Solo

Bahan:

  • Beras, cuci bersih dan rendam selama lebih 2 jam, tiriskan
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml santan kara cair
  • Garam secukupya

Cara membuat:

  • kukus beras hingga setengah matang selama kurang lebih 30 menit, sisihkan
  • Sementara itu didihkan santan di atas api kecil sedang, kemudian masukkan daun salam dan garam sambil diaduk perlahan.
  • Masukkan beras kukus, masak sambil diaduk perlahan hingga santan terserap habis.
  • Matikan apinya
  • Kukus kembali beras hingga matang selama kurang lebih 45 menit
  • Angkat dan siap dihidangkan bersama dengan campuran lainnya dan lalapan.

Kreasi Nasi Liwet Ikan Asin ala Sunda

Bahan:

  • 300 grm beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pisang untuk alas

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dalam panci yang akan digunakan untuk meliwet nasi sampai layu dan harum
  • Masukkan beras, garam dan serai, aduk sebentar
  • Tuang air dan masak sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak gosong
  • Setelah air agak menyusut, kecilkan api dan tutup pancinya
  • Menjelang matang, masukkan tumis ikan asin di atas nasi yang telah di alasi dengan daun pisang masak sampai nasi matang.

Tumis Ikan Asin

Bahan:

  • 200 gr ikan sin, potong-potong ( ikan teri) goreng garing
  • 3 butir bawang merah’
  • 3 buah cabe merah
  • 1 buah cabe hijau
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan cabe sampai harum
  • Masukkan ikan asin (teri) dan aduk sebentar sampai bumbu tercampur dengan ikan asin.

Tidak ada komentar: